История кафедры
1 сентября 2025 года произошло событие, ознаменовавшее новый этап в подготовке высококвалифицированных специалистов: объединились две сильные и самобытные кафедры – «Химическая технология топлива» и «Прикладная экология и охрана окружающей среды», образовав кафедру «Химическая технология и прикладная экология» (ХТПЭ).
Этот стратегический шаг был продиктован стремлением к оптимизации и совершенствованию учебного процесса, научно-исследовательской деятельности и методической работы. Слияние позволило объединить накопленный опыт и ресурсы, создав уникальный центр для подготовки специалистов, способных решать сложнейшие задачи в области химической технологии, экологии и охраны окружающей среды.
Ценное наследие кафедры «Химическая технология топлива»
Кафедра «Химическая технология топлива» сыграла ключевую роль в развитии коксохимической промышленности. Это одна из старейших кафедр университета, основанная в 1931 году. Профессор Иванг Евстафьевич Коробчанский, ученый с мировым именем, специалист в области коксования и подземной газификации углей, член-корреспондент АН УССР, возглавлял кафедру более 20 лет со дня ее основания. Свой вклад в становление и развитие кафедры внесли профессора В.С. Крым, А.И. Тулпаров, работы которых получили мировое признание.
За все годы существования кафедры её выпускниками стали более 3000 технологов-химиков, многие из которых обогатили химию и коксохимию своими достижениями. Имена таких выдающихся деятелей, как Г.К.Талалаев, Ю.И. Боксерман, М.М. Царев, В.Е. Привалов, и многих других, золотыми буквами вписаны в летопись кафедры. Бывшие студенты кафедры успешно работают на предприятиях и в научно-исследовательских институтах не только в Донецке и ДНР, но и по всей России и за рубежом!
Специалисты, подготовленных кафедрой, реализовали блестящие перспективы на коксохимических и химических заводах; в химических лабораториях и научно-исследовательских институтах; на предприятиях легкой промышленности; в компаниях, которые занимаются переработкой природных энергоносителей.
Богатое достояние кафедры
«Прикладная экология и охрана окружающей среды»
Кафедра «Прикладная экология и охрана окружающей среды» создана в 1966 году как кафедра «Технология неорганических веществ и неорганической химии». Кафедру возглавил лауреат Государственной премии СССР, д.т.н., профессор, выдающийся ученый в области химии и химической технологии Матвей Ильич Кляшторный. Первыми выпускниками были специалисты в области технологии неорганических веществ. Более 500 человек с гордостью считают себя учениками этой кафедры.
В дальнейшем этот солидный багаж опыта и знаний приняла кафедра, которая с 1973 года начала осуществлять подготовку инженеров-экологови впоследствии стала флагманом экологического образования на Донбассе.
Особую роль в становлении и развитии кафедры сыграл Виктор Семенович Масляев, заведующий кафедрой и бессменный руководитель проводимых научно-исследовательских работ.
Кафедра подготовила более 2000 специалистов в области экологии и охраны окружающей среды. Подготовка велась по востребованным направлениям, таким как «Экология и охрана окружающей среды» и «Прикладная экология».
Более 30 лет кафедра также готовила специалистов в области технологии керамики и огнеупоров, востребованных на предприятиях региона и за его пределами. В целом, кафедрой подготовлено более 3000 квалифицированных кадров различных направлений.
Студенты кафедры регулярно занимали призовые места на олимпиадах и конкурсах студенческих научных работ, что свидетельствует о высоком уровне их подготовки.
Экологи, получившие здесь свое образование, успешно работают в органах государственного управления охраной окружающей природной среды, на предприятиях различных отраслей промышленности, разрабатывая и внедряя современные методы повышения экологической безопасности.
На многих предприятиях газо- и нефтедобычи, химической, металлургической, строительной отраслей, предприятиях по производству керамики и огнеупоров, в государственных и контролирующих органах, проектных и научно-исследовательских организациях можно встретить специалистов, которые с честью носят звание выпускников кафедры.
«Химическая технология и прикладная экология» сегодня: синергия знаний и инноваций!
Объединив усилия, кафедра ХТПЭ продолжает традиции своих предшественниц, расширяя горизонты исследований и совершенствуя учебные программы. Основные направления научной деятельности кафедры охватывают широкий спектр актуальных проблем:
• Глубокое исследование реакций и структуры угля для оптимизации процессов его переработки.
• Разработка инновационных технологий химической переработки топлива, обеспечивающих повышение эффективности и снижение воздействия на окружающую среду.
• Создание новых, экологически безопасных процессов и аппаратов для химической технологии.
• Повышение экологической безопасности промышленных предприятий, разработка и внедрение эффективных методов очистки и регенерации воздуха.
• Разработка и внедрение эффективных методов подготовки воды для питьевого и промышленного водопотребления и очистки сточных вод.
• Комплексная переработка сырья с целью минимизации отходов и рационального использования ресурсов.
• Разработка передовых методов получения керамических материалов с улучшенными характеристиками.
Кафедра ХТПЭ – это не просто учебное подразделение, это платформа для подготовки высококвалифицированных кадров, способных внести значимый вклад в развитие промышленности и решение глобальных экологических проблем. Это место, где традиции встречаются с инновациями, где знания становятся силой, а будущее создается уже сегодня!
Кафедра «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ» осуществляет подготовку по образовательно-квалификационным уровням бакалавр и магистр по следующим направлениям:
1. «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» (18.03.01/18.04.01)
профиль «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (ХТ)
Направление «Химическая технология» - это изучение свойств природного топлива, технологий и оборудования для производства энергии, это знания, которые объединяют химию и коксохимию, металлургию и энергетику.
2. «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» (20.03.01/20.04.01)
профиль «Инженерная защита окружающей среды» (ИЗОС)
Направление «Техносферная безопасность» - это изучение и контроль окружающей природной среды, разработка экологически чистых технологий, создание и внедрение новых методов очистки и обезвреживания отходов производств. Это создание комфортной и безопасной среды для жизни и деятельности человека!